Банки для реактивов: сфера применения, разновидности

  • Банки для реактивов: сфера применения, разновидности

Химическая посуда для лаборатории – особые сосуды с различными характеристиками, разной вместимости, используемые при хранении химических веществ.

Их использование подразумевает строгое соблюдение правил использования, то есть, качественная мойка, сушка, стерилизация посуды после и перед каждым использованием, правильное хранение чистой тары, ее заполнение или размещение в соответствующих условиях.

Мойка допускается в ручном режиме или автоматическом, при помощи специальной техники. Сушка производится в сушильных шкафах или естественным способом. Стерилизацию выполняют при высоких температурах или облучая ультрафиолетом.

Хранится посуда с реактивами в специальных шкафах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, под различными типами замков, защелок.

Особенности хранения химических реактивов – посуда, сочетание, маркировка

Чтобы избежать загрязнения химических веществ, сохранить их важные свойства неизменными, следует соблюдать множество условий. Одним из важнейших критериев является правильное хранение реактивов. А начинается оно с корректно подобранной посуды, которая будет соответствовать ряду требований.

Посуда для хранения химических веществ

В связи с длительным контактом с химически активными веществами, к емкостям выдвигаются особенно строгие требования.

Качественные банки для хранения реактивов должны:

  • не взаимодействовать с содержимым емкости;
  • сохранять свойства вещества постоянными, как можно дольше;
  • стойкость внешним факторам (температуре, освещению, ударам, прочее);
  • удобство для использования (устойчивость, широкое горло, легко закрывать крышкой, прозрачность);
  • информативность, однозначность, которые достигаются при помощи этикеток с названием плюс другой информацией о веществе внутри емкости.

Чем чище вещество, тем более высокое качество посуды должно быть, ведь частицы со стенок могут проникать внутрь реактива, вступая в реакцию или просто загрязняя его.

Классификация веществ

Обычно реагенты делят на 5 типов по чистоте и массовой доле основного вещества, которые маркируют цветными этикетками. Самый «грязный» – технический (тех), с долей вещества от 95% (этикетка коричневого цвета), наиболее «чистый» – ос.ч., в котором не просто основного реагента более 99%, плюс примесей очень мало (желтая этикетка).

В большинстве случаев в лаборатории используют стеклянные банки для реактивов одного производителя, который производит тару, подходящую по качеству и по стоимости. Благодаря большому выбору разнотипных емкостей, можно подобрать сосуды для самых разных веществ, жидких и сыпучих, чувствительных к свету или нагреву. Банки широкогорлые для реактивов удобны в случае порошкообразных веществ, тогда как узкогорлые – жидких.

Наиболее распространены банки для реактивов из светлого стекла, реже металлические сосуды или емкости из химически стойкого пластика (полимеров). Особенно востребованы изделия из боросиликатного стекла, которое отличается высокой химической и термостойкостью.

Стекло Simax – лучший выбор при производстве банок для реактивов

Лидерами среди производителей лабораторной посуды из стекла являют те, кто используют стекло Simax. Гладкое, непористое, но при этом максимально прозрачное, прочное и устойчивое к большинству агрессивных факторов (химически и термостойкое) боросиликатное стекло идеально ведет себя в лабораторных условиях. Посуда из такого стекла может очень долгое время интенсивно эксплуатироваться, оставаясь практически неизменной, даже градуировка выдерживает многоразовые мойки.

Силикато-борное стекло Симах безвредно для окружающей среды. Особенность чешского стекла в том, что на поверхности посуды появляется тонкий слой геля из силиката во время воздействия кислых водных растворов.

Посуда для хранения реактивов

Чаще всего химические вещества хранят в банках и бутылках, реже в ампулах, бюксах, капельницах или колбах. Закрывают пробками из различных материалов (стекло, пластик, резина или корка). Реже в заводской упаковке, в бутылках, полиэтиленовых пакетах и пластиковых банках.

Особенно распространена банка для реактивов с завинчивающейся крышкой, огромный ассортимент позволяет подобрать емкость подходящего размера и формы.

Условия выбора посуды, учитывая свойства реагентов:

  • для летучих веществ (бром, аммиак, концентрированные соляная и серная кислоты) нужны герметичные сосуды;
  • для светочувствительных (пероксиды, диэтиловый эфир, соли серебра) подходит банка для реактивов из темного стекла или непрозрачного материал. Реже используют пакеты из светонепроницаемых материалов;
  • различные по свойствам соединения хранят в отдаленных местах (различные полки, шкафы и помещения);
  • гигроскопичные вещества хранят в герметичных сосудах, с дополнительными насадками с влагопоглотителями типа кальция хлористого, можно в эксикаторах или с заливкой парафином,
  • термочувствительные вещества хранят в условиях, при которых они остаются неизменными – в холодильнике, морозилке, в сушильном шкафу, термостате;
  • едкие соединения (органические кислоты, йод, треххлористое железо) хранят в стекле, закупоренные притертыми пробками, лучше резиновыми;
  • легковоспламенимые вещества оптимально держать в толстостенных банках для химических реактивов, закрытыми герметичными пробками;
  • концентрированные кислоты хранят в стекле, а щелочи, плавиковую кислоту – в пластике, не превышая 2 дм³ по объему.

Готовые растворы лучше хранить в банках с притертыми пробками, щелочные – в полиэтиленовых с винтовыми крышками.

Отработанные, просроченные химические вещества, реакционные смеси тоже хранят в стеклянной посуде, до передачи компаниями, которые лицензированы на утилизацию подобных смесей.

Современные емкости в лабораториях

Особенности современной и высококачественной посуды для хранения химических веществ:

  • изготовлены из однородного боросиликатного стекла или качественного полимера;
  • используемые материалы не взаимодействуют с реактивами;
  • механическая, химическая, термостойкость;
  • все части плюс сама банка под реактивы можно стерилизовать;
  • имеют стандартные размеры горловин (банки от 100 см)³;
  • винтовые крышки являются взаимозаменяемыми, их можно купить отдельно;
  • оборудованы специальными приспособлениями чтобы облегчить эксплуатацию посуды (кольца для слива);
  • широкий температурный диапазон работы, различные виды посуды легко отличаются внешне (цвет крышки, маркировка);
  • на стенках сосудов есть маркировка, шкала, светлая полоса для визуализации заполнения;
  • большой выбор посуды для различных ситуаций или операций.

Выпускают сосуды самого разного объема – от нескольких миллилитров до десятков литров. Есть банки, которые можно нагревать выше 150°С, есть – которые выдерживают пониженное и повышенное давление.

Чаще всего используют банки для реактивов с синей крышкой можно нагревать до 140°С, чтобы полипропилен, из которого изготовлены крышки, не деформировался.

Реже нужны банки для реактивов с красной крышкой, которые можно автоклавировать при температурах до 200°С (полибутилентерфталат более термостойкий).

Наиболее популярные банки для реактивов

Банки для реактивов с синей крышкой, светлое стекло

Банки из бесцветного стекла с синей крышкой

Отлично подходит для жидких веществ с самым широким спектром свойств. Полипропиленовые крышки (синие) можно нагревать до 140°С. Винтовые крышки продаются отдельно. Есть сосуды самого разного объема (50-20 дм³). На стенке удобная шкала плюс необходимая информация о посуде. Чешское стекло, из которого изготовлена посуда, можно автоклавировать.

 Банки для реактивов с синей крышкой, темное стекло

Банки из коричневого стекла, крышка синего цвета

Автоклавируемые емкости из темного стекла SIMAX для реактивов вместимостью 50-20 дм³. Крышки из полипропилена с резьбой, прокладка и кольца синего цвета остаются неизменными при нагреве не выше 140°С. На стенке коричневой банки есть долговечная и хорошо видимая градуировка.

Банки для реактивов с красной крышкой, светлое стекло

Банки из светлого стекла с красной крышкой

Автоклавируемые емкости с винтовыми PBTB крышками красного цвета легко выдерживают обработку температурой до +200°С. Сосуды из светлого термостатируемого стекла SIMAX обладают исключительной герметичностью благодаря особому строению крышки с силиконовыми прокладками и кольцами из этилен-хлортрифторэтилена. Выпускают объемом от 100 см³ до 20 дм³. Для удобства банки со шкалой.

Банки для реактивов, пластиковые

Банки пластиковые, прозрачные

Легкие и прочные банки со светлого полимера можно эксплуатировать в диапазоне температур -30…+135°С. Крышка с винтовой резьбой, устойчива к нагреву. Маркировка, удобное окошко для маркировки на стенке банки.

Склянки для реактивов, широкое горло, с пробкой из стекла

Банки с широким горлом и притертой пробкой

Качественное стекло, притертая пробка из стекла позволяют хранить светочувствительные или гигроскопичные реактивы. Широкое горло, прочность и устойчивость посуды делают ее использование очень удобным. Объем емкостей 50 – 2000 см³. Есть изделия со светлого и темного стекла.

 Склянки для реактивов, узкое горло, с пробкой из стекла

Банки стеклянные, с узким горлом, притертой пробкой

Емкости со стеклянной притертой пробкой, горло узкое, выпускается из темного и светлого стекла. Вместимость от 50 см³ до 2 дм³.

Банки для реактивов, под давлением

Банки для химических веществ, под давлением

Емкости, которые благодаря особой геометрии, выдерживающие повышенное давление испарений (до +1,5 бар) и вакуум (до -1 бар) подходят для хранения легко испаряющихся веществ. Объем сосудов 1-2 дм³, на стенке есть градуировка плюс практичное матовое поле для надписей. Узкое горло, синяя полипропиленовая крышка с винтовой резьбой. Стекло SIMAX, термостойкое, автоклавируемое. Всю конструкцию можно нагревать до +140°С.

 Бутыли-резервуары

Бутыли-резервуары из светлого стекла

Узкогорлые сосуды вместимостью 250 см³-20дм³ со шлифованной горловиной.

Ирригаторы

Ирригаторы со светлого стекла

Широкогорлые сосуды вместимостью 3-20 дм³. Есть варианты с краном или без него. Широкое горло плюс удобная стеклянная крышка позволяют избежать попадания в сосуд пыли.

Банки для реактивов, светлые, со стеклянной пробкой

Банка из светлого стекла, узкогорлые и широкогорлые

Вместительные емкости со стеклянной притертой пробкой, с узким или широким горлом. Изготовлены со светлого стекла, вместительные (есть 5 и 10 дм³). Есть нетермостойкие, из натриевого стекла и термостойкие, из борного стекла.

Банки для реактивов с крышкой и со сливом

Банки из светлого стекла с краном

Емкости для жидких реактивов с удобной маркировкой на стенках и сливным краником у дна сосуда. Винтовая крышка, кран PTFE, сливная трубка GL 32. Вместимость 1-10 дм³.

 Дозаторы для бутылей и банок

Дозаторы для сосудов с реактивами

Надежные и точные дозаторы для банок, бутылей с двумя видами резьбы (GL32 и GL45), с возможностью дозировать объем 0,25-30 см³.

Крышки, уплотнительные кольца

Крышки с уплотнительными кольцами

Долговечные, прочные резьбовые крышки GL 45 синего (полипропилен) или красного (полибутилентерфталат) цвета, которые можно автоклавировать (диапазон 110-200°С), как кольца для уплотнения. Можно покупать отдельно, как сменные детали.

 Винтовые адаптеры

Винтовые адаптеры красного цвета

Надежные адаптеры плюс винтовые соединители для герметичного соединения.

Купить банки для реактивов

У нас Вы всегда можете приборести банки для рекативов в широком ассортименте.

2019-06-03 16:28:47
1
965

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика конфиденциальности и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

Для чего предназначена химическая посуда?

Для чего предназначена химическая посуда?

Правильно подобранная химическая посуда – основа естественнонаучной деятельности. В лаборатории можно увидеть десятки колб, емкостей, чаш, воронок, которые имеют свое назначение.  Отвечая на вопрос: «Для чего предназначена химическая стеклянная посуда?», необходимо выделить ее типы. В целом, есть 3 разновидности: Мерная лабораторная посуда – имеет градуировку, используется в обычных усл..

2018-09-10 13:19:58
1
5698