Бутирометры для молока и сливок – удобство, скорость и простота

  • Бутирометры для молока и сливок – удобство, скорость и простота

Полевой анализ плюс арбитражная точность – бутирометры для молока

Бутирометр – прибор для измерения жира в пищевых изделиях, чаще в молочных продуктах. Популярный благодаря тому, что позволяет получать точные результаты вне стен лаборатории, на производстве, в полевых условиях, в использовании прост, а методика определения быстрая.

Определение жирности молока и производных

Существует множество приборов, методов для физико-химического определения содержания жира:

  • Бутирометры – группа приборов для определения жира в пищевых продуктах.
  • Лактоскопы – для анализа на жир использует непрозрачность молокопродуктов.
  • Турбидиметры – результат получают в зависимости от мутности раствора.
  • Кремометры выдают результат, используя свойство жира всплывать в верхний слой.
  • Ареометры позволяют узнать жир через плотность.
  • Химический (кислотный) метод определения массовой доли жира (метод Гербера, классический и кислотный).
  • Экстракционный (весовой) метод для сыров.

Точный химический метод отличается использованием опасных реактивов, длительностью и сложностью проведения. Компактные, простые бутирометры дают погрешность около 0,2%, что допустимо для большинства задач.

Кому нужны бутирометры?

Сфера применения жиромеров для молока, сливок очень широкая: молокоперерабатывающие производства, начиная со станций приемки молока, а заканчивая контролем качества на выходе, плюс животноводство, рынок, лаборатории контроля качества, многие другие.

Продукты, которые можно проверить бутирометром:

  • свежее, кипяченное, топленое молоко;
  • кефир, йогурт, ряженка, закваски;
  • сливки, масло, пахта;
  • творог, сметана, сыр;
  • крем, мороженное.

Скорость анализа, доступность установки и реагентов, возможность использовать их даже на производственной линии или в полевых условиях, сделали бутирометры востребованными производителями.

Бутирометр для молока

Первые бутирометры или как это видели Сокслет и Маршан

Впервые жиромеры для молока использовали более ста лет назад. С тех пор появилось множество различных бутирометров, но некоторые виды остались практически неизменными (Сокслета и Маршана).

Бутирометр Сокслета

Эта модель бутирометров работает на щелочном разложении пищевого продукта на более простые составляющие, а после ареометрическое определение жира. Данный тип обеспечивает точный результат (погрешность до 0,02%).

Это скорее конструкция, чем один прибор. Состоит из бутылки, ареометра, трубки стеклянной, резиновой, ручного насоса-грушки. Стеклянная трубка находится в холодильнике, чтобы обеспечить постоянную температуру анализа.

Ход определения:

Бутылку наполняют молоком, щелочью плюс эфиром (в определенной пропорции), отстаивают жировой слой. В щелочной спирто-эфирной среде жир становился прозрачным, хорошо отделялся в верхней части молока. При помощи груши перегоняют жир в стеклянную трубку с ареометром. Опускают подходящий ареометр, далее снимают показания со шкалы. Полученное значение смотрят по таблице плотностей и жира, в зависимости от температуры молока.

Бутирометр Маршана

Это вид жиромеров проще, дешевле, но точность ниже, чем у предыдущего бутирометра. Представляет собой трубку двух диаметров, с запаянным концом с тонкой части. На стекло нанесены 3 метки для проведения определения плюс шкала жира. Погрешность может доходить до 0,2%. Современные бутирометры очень похожи на этот тип жиромера.

Ход определения:

В трубку добавляют молоко (точно до первой метки), до второй добавляют эфир. Закрыв пробкой прибор, 60 секунд интенсивно перемешивают компоненты. Открывают пробку, доливают спирт (90%) до третьей метки. Перемешивают смесь и помешают на 10 минут на водяную баню (при 40°С). После этого этапа трубку достают из бани, охлаждают под проточной водой, максимально сохраняя положение трубки, чтобы расслоенное вещество не перемешалось. Снимают значение, а по таблице узнают содержание жира.

Бутирометр для сливок

Современники или чем теперь пользуются

Бутирометры производят с различной шкалой (0,5-40%), в зависимости от типа продукта, его жирности. Так для масла, сливок, сыра, крема следует брать приборы со шкалой до 40%, для сухого или обезжиренного молока – до 0,5%, для свежего молока – до 6% жирности. Большинство жиромеров данного типа являются цилиндрическими сосудами с сужением с одной стороны и шкалой на тонкой части. Есть модели с термометрами, есть без (ареометры молочные АМ и АМТ).

3 плюса использования бутирометров:

  1. Простота, скорость определения.
  2. Доступные реактивы.
  3. Нет необходимости в сложном, дорогом оборудовании.

Производимые бутирометры соответствуют ряду ГОСТов: 8.482, 8.470, ТУ 25-2024.019 и ГОСТ 5867.

Конструкция бутирометра

Жиромер стеклянный представляет собой продолговатый цилиндр, с одной стороны широкая трубка со шлифом под пробку, с другой – узкая, со шкалой, с запаянным концом. Шкалу градуируют в граммах жира или в процентном содержании. Длина тонкой части, цена деления, диаметр бутирометра зависят от того, какой продукт им исследуют – молоко или масло. Для обезжиренных молочных продуктов трубка со шкалой очень тонкая и длинная (цена деления сотые грамма), а для жирных – толще, короче.

Принцип работы

Чтобы использовать данный прибор, образец молока или сливок последовательно обрабатывают концентрированной серной кислотой, изоамиловым спиртом – разложение белка спирто-кислотного воздействия. После этого образуются две фазы – растворимая, состоящая из соединений кальция и белковых веществ, нерастворимая – жир. Подогревая (до +70°С), отстаивая или центрифугируя образец (от 1000 об/мин), можно получить результат – сосчитать по градуированной шкале содержание жира. Прибор при этом держат пробкой вниз.

Если исследуемый продукт твердый (хлеб, сыр, творог), его предварительно заливают серной кислотой в термостойком фарфоровом тигле, а полученную жидкую субстанцию переносят в жиромер. Далее следуют инструкции (в таком определении высота оборотов и длительность некоторых этапов увеличиваются).

Важно! Серная кислота (концентрированная) очень опасное вещество! Поэтому, домашние эксперименты недопустимы.

Плюс данная кислота, как диэтиловый эфир, являются прекурсорами, их использование, покупка или утилизация строго регламентированы законодательством.

Как измерить жирность молока бутирометром:

Приборы:

  1. Специальные приборы для отмеривания серной кислоты и изоамиловго спирта
  2. Пипетка на 11мл для отмеривания молока
  3. Штатив с бутирометрами
  4. Водяная баня
  5. Термометр
  6. Специальная центрифуга для бутирометров

Реактивы:

  1. Серная кислота, удельного веса 1,82
  2. Изоамиловый спирт

Ход работы:

  1. Отмеривают в бутирометр для молока с помощью специального прибора 10мл серной кислоты (при отсутствии специального прибора можно отмерить цилиндром).
  2. Приливают в бутирометр в специальной пипеткой 11мл исследуемого молока, стараясь не смешивать молоко с серной кислотой, что достигается выпусканием струи молока по стенке бутирометра.
  3. Добавляют с помощью специального прибора или пипетки 1 мл изоамиловго спирта. Вышеуказанная последовательность заполнения бутирометра обязательна. В противном случае при непосредственном смешивании изоамиловго спирта с серной кислотой образуются вещества (например, амилен), которые, переходя в дальнейшем в столбик жира, дают завышенные результаты.
  4. Плотно закрывают бутирометр резиновой пробкой и острожно перемешивают содержимое, придерживая пробку большим пальцем. Необходимо имет в виду, что при перемешивании бутирометр сильно нагревается.
  5. Ставят бутирометр в водяную баню при 65 С на 3-5 минут.
  6. Вставляют бутирометр (пробкой к периферии) в диск специальной центрифуги. Если определение ведут не с серией четного числа бутирометров, а с одним или вообще с нечетным числом бутирометров, то для уравновешивания диска центрифуги наполня.т один бутирометр вобой, а затем распределяют бутирометры в центрифуге симметрично.
  7. Центрифугируют в течение 5 минут
  8. Помещают бутирометр (пробкой вниз) на 3 минуты в водяную баню при 65 С и производят отсчет процентов жира по шкале бутирометра.
Шифр Тип бутирометра Предел измерения содержания жира, % Допустимая погрешность, % Цена деления, %
1452 Бутирометр для молока 0…6 0,05 0,1
1543 Бутирометр для сливок 0…40 0,25 0,5
Шифр Тип бутирометра Предел измерения содержания жира, % Допустимая погрешность, % Цена деления, %
1454 Бутирометр для пахты 0…0,5 0,02 0,02

Чтобы запустить методику определения жира в молочных продуктах, нужно купить бутирометр для молока и сливок, а также дополнительные аксессуары, реагенты: тигли, химическая воронка, стеклянная палочка, центрифуга, водяная баня, изоамиловый спирт и серная кислота.

2019-03-26 16:09:26
0
60

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика конфиденциальности и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

Для чего предназначена химическая посуда?

Для чего предназначена химическая посуда?

Правильно подобранная химическая посуда – основа естественнонаучной деятельности. В лаборатории можно увидеть десятки колб, емкостей, чаш, воронок, которые имеют свое назначение.  Отвечая на вопрос: «Для чего предназначена химическая стеклянная посуда?», необходимо выделить ее типы. В целом, есть 3 разновидности: Мерная – имеет градуировку, используется в обычных условиях (без нагревани..

2018-09-10 13:19:58
0
1343
Мерная лабораторная посуда из стекла

Мерная лабораторная посуда из стекла

Представить работу лаборатории без мерной лабораторной посуды сложно. Медицинские, фармацевтические, химические и пищевые химики, инженеры, ежедневно используют измеряющие сосуды для быстрого и точного дозирования или отбора жидких и сыпучих реактивов. Вейперы, винокуры, фокусники, фармацевты, травники и другие работники внелабораторной направленности тоже не смогут обойтись без мерных стеклянных ..

2018-10-11 13:16:53
0
1932