Газоанализатор КГА 1-1, применение и эксплуатация

  • Газоанализатор КГА 1-1, применение и эксплуатация

Для определения газового состава газовой смеси в различных условиях используют переносную конструкцию КГА 1-1. Ручной газоанализатор удобен для применения – мобильный, результат можно получить быстро, компактные габариты (52,5*33,0*14,5 см) и небольшой вес (до 6 кг).

Работа прибора основана на выборочной адсорбции газов тремя наполнителями в трех разделенных сосудах. Химический принцип работы, тонкая бюретка на 100 см³ с делениями 0,2 см³ позволяет быстро и точно определять кислород, кислотообразующие газы, непредельные углеводы и окись углерода в виде частей от общего объема пробы воздушной смеси.

Сфера применения

Незаменим прибор в таких случаях:

  • контроль полноты сгорания топлива;
  • определения состава воздушной смеси газопроводов;
  • контроль чистоты воздуха в подвалах и других помещениях;
  • производственная техника безопасности (загазованность производственных помещений);
  • определение КПД котельных;
  • исследование состава воздуха колодцев, подвалов.

Газоанализатор КГА 1-1 пригодится в любых случаях, когда быстро, точно нужно определить состав газовой смеси.

Интересно. При полном сгорании топлива дымовые смеси содержат углерод N2, O2 и CO2, плюс водяной пар. Если в исходном веществе есть сера, то к смеси добавляется H2S. Если же КПД котельной низкое, то топливо выгорает не полностью, а состав дымового газа такой: CH4, H2 и CO.

Составляющие прибора

Комплект оборудования включает в себя:

  • фильтр со стеклянной ватой для очистки входящей газовой смеси от механических примесей;
  • гребенка с кранами, через которую присоединяют прибор к газоходу, а бюретку с окружающей средой;
  • поглотительные сосуды (3 шт.). Первый от бюретки – с раствором щелочи (KOH,NaOH) для поглощения диоксидов серы и углерода. Второй с пирогаллолом «А» (в щелочной среде) – для поглощения кислорода. В последнем находится суспензия CuO в H2SO4 (с бетанафтолом) или полухлористая медь (в NH3(OH)) – поглощение монооксида углерода;
  • уравнительный сосуд, который наполняют запирающей жидкостью, обычно подкисленным насыщенным раствором NaCl (рН понижают при помощи HCl или H2SO4). Для лучшей визуализации его подкрашивают метилоранжем;
  • измерительная бюретка, которая представляет собой стеклянную трубку со шкалой. С одной стороны трубка утолщена, шкала деления 1,0 см³, с другой – тонкая, со шкалой 0,2 см³. Общий объем бюретки 100 см³.

Полезно. Газоанализатор КГА 1 выпускают в двух разновидностях: 1-1 и 1-2. Основное отличие моделей – бюретка. В первом случае ее вместимость 100 см³, шкала деления в тонкой части 0,2 см³, во втором – 75 см³ и 0,1 см³.

Эксплуатация прибора

Перед тем, как приступить к работе на газоанализаторе, его следует подготовить и проверить.

Подготовка газоанализатора

Все запасные части следует промыть, оптимально использовать 10% тринайтрийфосфат или хромовую смесь. После этого тщательно прополоскать водой, сначала проточной, потом дважды ополоснуть дистиллированной. На стекле капли должны стекать без задержки.

Если необходимо промыть прибор в процессе использования, то бюретку можно мыть прямо в КГА, но трубку заменить на временную, чтобы хромовая смесь не разъела рабочую.

Смазку с кранов после хранения стирают при помощи тканевой салфетки, пропитанной этанолом. Чтобы сохранить подвижность кранов, наносят смазку (специальную, вакуумную или технический вазелин) и вращают соединения, притирая, пока шлифы со слоем смазки не будут прозрачными.

Проверка оборудования

Сначала конструкцию проверяют на герметичность, выставив растворы по уровню меток, и опустив уравнительную склянку вниз, все уровни должны быть неизменными при этом.

Проверка реактивов

Газоанализатор КГА 1-1 характеризуется высокой точностью, которая возможна при строгом соответствии качества реактивов. Раствор из первого сосуда (для СО2) проверяют на изменение внешнего вида – он должен быть прозрачным, без осадка и изменения цвета.

Из второго поглотительного сосуда (для О2) раствор проверяют через каждые 20-25 определений. Для этого пропускают 50 см³ воздуха 10 раз в сосуд из бюретки. Воздух для проверки берут наружный, с улицы. Должен получится результат – 20% или более О2 в воздухе. Важно учитывать, что пирогаллол нестойкий при низких температурах (ниже +15°С).

Замена реактивов

Если скорость поглощения реактивов уменьшается, приходится делать больше повторений, то следует заменить наполнители. Обычно раствора пирогаллола А хватает на 300 определений, если О2 в образцах до 2% или 50, если его до 20%.

Заполнение сосудов

Наполнение емкостей реагентами производят через воронку. Начинают с бюретки, в которую заливают дистиллят, далее наливают запирающую жидкость (краны должны быть в положении «газы в атмосферу»). Закрывают бюретку от атмосферы при помощи крана отбора пробы воздуха.

Сначала наливают щелочь, потом пирогаллол «А». Наполнив половину сосуда, открывают кран на бюретку, при помощи уравнительной склянки засасывают раствор из камеры приемки в его внутреннюю часть (склянку нужно опустить). Все переводят в исходное положение, добавляют оставшийся объем раствора до метки на кране. Высота раствора в нижней части должна быть 35±5 см.

Важно! Раствор пирогаллола не должен попасть в сосуд со щелочью.

Отбор проб

Пробы дыма на котельных отбирают как можно ближе к горелке, но выбирают место, где минимальное движение воздуха, постоянная температура (желательно невысокая), нет прямых лучей солнца.

Если нужен подробный состав дымовой смеси, то половину отобранного воздуха отдают на газовый хроматограф, а вторую на КГА 1-1.

Работа на газоанализаторе

Для начала работы камеру с пробой воздуха для анализа присоединяют к прибору. Бюретку наполняют 100 см³ газа (по правой шкале), закрывают от камеры с пробой, выпустив исследуемый газ в окружающий воздух через другой кран. Чтобы исключить влияние на результат газа, который находится в распределительной коробке, процедуру повторяют раза 3.

Чтобы исключить подсос воздуха из атмосферы, кран из резиновой камеры вращают плавно. Плюс, это позволит избежать появления капель запирающей жидкости.

Набрав в бюретку исследуемый газ (V0=100 см³), выжидают минимум минуту, чтобы воздух успокоился. Объем измеряют по нижнему мениску, уравнивая его при помощи жидкости в уравнительной склянке.

Чтобы корректно определить уровень кислорода в исследуемой газовой смеси, ее необходимо очистить от кислотных составляющих. Этого можно добиться, предварительно пропустив исследуемую смесь через первый сосуд со щелочью (3 раза). Объем, который поглотила щелочь, измеряют по левой шкале. Если все кислые компоненты поглотил едкий калий, объемы, полученные во время последних 2 раз будут неизменными.

Измерение кислотных компонентов проводят после установки уровня раствора в первом сосуде по метке, при этом запирающая жидкость должна быть в бюретке на одном уровне с уравнительной склянкой. Содержание компонентов соответствует уменьшению уровня в бюретке, показания V1 снимают через минуту после стекания всех капель со стенок сосуда. После окончания замеров, воздух, который остался, переводят во второй сосуд.

Измерение количества кислорода проводят, пропуская оставшуюся газовую смесь через сосуд с пирогаллолом А. Если реактив свежеприготовленный, то достаточно 5-7 пропусканий, если отработанный – то 10-14 проходов. Замеривают V2.

Обработка результатов

Содержание О2 в объемных процентах Xв рассчитывают по формуле:

Xв= (V1-V2)*100/V0,

Выдают средне арифметическое двух измерений, проведенных последовательно, если расхождение между результатами не более 0,2%.

Обслуживание газоанализатора КГА 1-1

Для качественной работы оборудования, для быстрого вывода его из периода простоя, за ним необходимо правильно ухаживать. Все краники и стыки постоянно смазывают самодельным составом (парафин, вазелин и каучук, мелко нарезанный). При простое газоанализатора более недели, в краны вкладывают бумагу, чтобы предотвратить «прикипание» стекла.

Оптимальные условия для хранения: диапазон температур +5…+35°С, влажность до 80%., в помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Правила безопасности

Работая на газоанализаторе КГА 1-1, следует соблюдать все правила безопасности, которые применяют при работе с химическими реактивами и стеклянной посудой.

Купить газоанализатор КГА 1-1

У нас Вы всегда можете приборести газоанализаторы КГА в ассортименте.

2019-06-21 13:22:01
0
282

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика конфиденциальности и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

Газоанализаторы КГА - что это такое и для чего используются?

Газоанализаторы КГА - что это такое и для чего используются?

Для контроля качества газа используют высокоточные приборы типа КГА (газоанализаторы). Анализ газовой смеси проводят химически (по ГОСТ 5439), используя избирательность поглощения газов различными растворами.  Самые распространенные виды КГА 1-1, КГА 2-1 отличаются количеством поглощающих сосудов (3 и 5), плюс характеристиками измерительных бюреток (объем 100 см³ и 75, цена деления которых..

2019-05-11 13:39:52
1
552