Бидистиллятор стеклянный БС

  • Бидистиллятор стеклянный БС

Представить работу лаборатории без очищенной воды невозможно. Готовить реактивы, получать газы, проводить реакции в жидкой среде, мыть посуду и готовить различные препараты – все это невозможно без дистиллированной воды, и не важно, химическая, микробиологическая или физическая лаборатория имеется в виду. Поэтому, так важно знать все способы получения качественной воды, и выбрать оптимальный для своей деятельности. Бидистиллятор бс производит необходимое количество идеальной жидкости для лабораторных процедур.

Бидистиллятор стеклянный «БС»

Бидистиллятор БС представляет собой электрический прибор лабораторного назначения, позволяющий получать дважды перегнанную и очищенную воду с производительностью 3,2 дм³/час. Если же прибор включать для получения дистиллята, то его производительность будет 6,4 дм³/час. Бидистиллятор стеклянный бс идет с паспортом, где расписано, как его монтировать с изображениями и детальной инструкцией.

Принцип работы бидистиллятор бс инструкция описывает так:
подаваемая жидкость (только так можно назвать смесь солей из водопровода) нагревается электронагревателями (ТЭНами) до точки кипения, а полученный пар собирается как конденсат на холодильниках. Нагревательные элементы помещены в кварцевые трубки. Процесс производится дважды, ступенчато – первый дистиллят снова подается на перегонку, чтобы получить качественный бидистиллят.

Для его функционирования обязательны такие условия:

  1. Электросеть.
  2. Проточная вода для очистки и охлаждения.
  3. Канализация для слива отходов.

Характеристики прибора

Для бидистиллятора бс производитель заявляет такие характеристики:

БИДИСТИЛЛЯТОР БС

Дистиллированная вода – волшебная жидкость

Вода, получаемая при перегонке водопроводной воды при температуре кипения и собранный полученный конденсат - дистиллят. Получают его в особых аппаратах – дистилляторах. В подготовленной воде таким способом практически нет солей и других подобных примесей, но растворены газы, которые находятся в окружающем воздухе. Растворенный углекислый газ образовывает углекислоту, чем и обусловлена слабая кислотность среды. Дистиллят с рН в пределах 6±0,6, чем объясняется ее низкая электропроводность (до 0,5 мСм/м). Чтобы получить дистводу с рН=7,0, необходимо кипятить, пока весь CO2 не улетучится (достаточно получасового кипячения), хранить подготовленную воду в герметичной таре без воздушной прослойки.

Интересно! Из-за того, что дистиллят очень чистый, с ним можно проводить необычные опыт – например, перейти в твердую фазу из пара без жидкой или наоборот. Если в такую нестойкую систему ввести механические примеси или слегка пошевелить, произойдет мощный переход между фазами.

Но говорить только о дистиллированной воде не совсем корректно, ведь каждый вид работ, разные лаборатории и даже разные реактивы требуют очищенной воды разного качества.

Очищенная вода, виды, нормы

Всю воду, которой пользуются в лаборатории можно отнести к очищенной. Без нее любой лабораторный процесс невозможен, а зачастую она является основой, незаменимыми компонентом того или иного процесса, реакции.

Зачем нужно специальным образом очищенная вода:

  • Основа для большинства жидких реактивов, буферов, микробиологических сред, т.п.
  • Среда для многих химических реакций.
  • Ополаскивание лабораторной посуды.
  • Рабочая среда для HPLC.
  • Подпитка спектрофотометров, автоклавов, перегонных аппаратов, ротационных испарителей, стеклянных установок для отгонки и другое.

Для каждой цели нужна вода различной очистки.

Для простоты и универсальности подготовленную воду классифицируют по ее электропроводности. Чем она выше, тем грязнее вода, и наоборот, ультрачистая вода практически не проводит электричество. Нормируются часто встречаемые примеси в воде (микробиологические показатели, соли натрия, калия, хлора, песок), электропроводность, др..

Нормативные документы на воду для лабораторий

Жесткие требования к подготовленной воде описаны следующими НД:

  1. ГОСТ 6709. Приведены нормативные показатели для дистиллята.
  2. ГОСТ Р 52501. Расписаны нормы для воды, используемой в лабанализе.
  3. ISO 3696. Этот стандарт описывает воду аналогично вышеописанному ГОСТу.
  4. ASTM D1193. Регламентирует воду, годную для растворения реактивов.
  5. ОСТ 11.029.003. Перечисляет нормы для воды, используемой в электропромышленности.
  6. ФС 42-2619. Описывает требования к очищенной воде.

Международная классификация

  • Общелабораторная вода или тип III – вода согласно ГОСТ 6709 (электропроводность до 5 мкСм/см), соответствует 3 категории по таким стандартам: ISO 3696, ASTM, ФС 42-2619, NCCLS, САР. Сюда можно отнести дистиллят.

Применяется для растворения солей, комплексных соединений, щелочей, полоскания посуды после мойки, питания разнообразной общелабораторной техники. Может быть сырьем для получения воды следующего типа.

  • Аналитическая или тип II – сюда можно отнести бидистиллят (проводимость до 1 мкСм/см). Соответствует 2 категории по вышеописанным НД.

Применяется в аналитической химии, для подпитки физико-химических анализаторов, приготовления точных реактивов, мытья особой чистой посуды.

  • Реагентная (тип I) – к данной категории относится вода с сопротивлением выше 18 МОм·см. Она ультрачистая, ее применяют в хроматографии (GC, HPLC), масспектроскопии, ПЦР анализах, др. Ее чистота подходит для бланков (пустых проб) и стандартов в методах, которые позволяют находить следы тех или иных веществ.

Очищенная вода – способы получения

Существует множество способов очистить обычную воду. Некоторые строго избирательны и убирают тот или иной загрязнитель, некоторые действуют на группы посторонних веществ, и только некоторые из них позволяют убирать все или почти все виды примесей.

Распространенные способы получения очищенной воды:

  • Дистилляция. Получение очищенной воды при помощи испарения и сбора конденсата. Может быть многоразовая (принцип работы бидистиллятора БМ).
  • Адсорбция. Поглощение примесей пропуская через высокоэффективный адсорбент, который выполняет роль сита и поглотителя.
  • Обратный осмос. Проталкивание артезианки через многоуровневый фильтр (мембраны), через которые проходят только молекулы воды (размер пор около 0,3 нм), оставляя на фильтрах не только химические загрязнители, но и вещества биологического происхождения (вирусы, микроорганизмы). Процесс производится под избыточным давлением.
  • Ионообменные смолы. Пропускание раствора через слой ионитов с особым строением. Имея решетчатое строение, такие вещества с легкостью отдают одни ионы (кислотной или щелочной природы), а вместо них в решетку встраиваются другие ионы, которые забираются из воды.
  • Ультрафиолетовое облучение. Уничтожение живых компонентов воды.

Современные приборы для получения воды комбинируют несколько методов, все зависит от требований к получаемой воде.

Хранение подготовленной воды

Используется свежеприготовленная очищенная вода, которая всегда находится в таре без доступа воздуха. Для этого в крышку сосуда вставляют ловушку для СО2 (трубку с поглотителем и осушителем).

Купить бидистиллятор бс лабораторный для воды

Стеклянный бидистилятор позволяет постоянно получать воду высокого качества, пригодную для большинства лабораторных работ. Данный прибор отличается доступной стоимостью, универсальностью и простотой использования. Современный бидистиллятор бс купить можно у любого поставщика лабораторной техники, но лучше выбирать того, который дает гарантию, плюс может помочь с покупкой расходных частей (а в бидистилляторе БС очень много стеклянных частей) и ремонтом, т.е. у нас, в компании Стимул. На бидистиллятор бс цена в пределах 2500±500$.

 

2018-09-13 14:44:45
0
265

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика конфиденциальности и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

Колба Бунзена с тубусом для вакуумной фильтрации

Колба Бунзена с тубусом для вакуумной фильтрации

Колба Бунзена Колба Бунзена – яркий представитель именной лабораторной посуды. Это вакуумный сосуд с тубусом. Носит имя своего создателя – химика Р.В. Бунзена, который трудился в 19 веке. Иногда называют колбой Бюхнера, Китасаки. Считается незаменимым инструментом для вакуумной фильтрации, очистки, осушки осадков. Конструкция фильтровального сосуда Плоскодонная коническая колба с боковым ..

2018-08-25 23:41:47
0
151
Склянки Дрекселя (для промывания газов)

Склянки Дрекселя (для промывания газов)

Склянки Дрекселя Склянка Дрекселя – химическая посуда, используемая для очистки газов, еще называют промывной склянкой. Фильтрация газообразных веществ происходит через слой жидкого вещества. Название конструкция получила по фамилии ученого, который впервые использовал прием «барботирование» для очистки газов. Произошло это при выделении казеина, во второй половине прошлого века. Пропуская газы..

2018-08-25 23:46:03
0
502
Мензурка – удобно, просто, многофункционально

Мензурка – удобно, просто, многофункционально

Мензурка стеклянная – специальная посуда, используемая при замерах объема жидкости. Представляет собой стеклянный, пластиковый или металлический стакан, конусообразный или цилиндрический, с четкой наружной градуировкой. Выпускается мензурка с носиком, основой и ушком для аккуратного выливания раствора. Шкала на мензурку наносится на наружную стенку, контрастной или рельефной краской. Шкала деле..

2018-09-04 16:19:52
0
164