Мензурка – удобно, просто, многофункционально

  • Мензурка – удобно, просто, многофункционально

Мензурка стеклянная – специальная посуда, используемая при замерах объема жидкости. Представляет собой стеклянный, пластиковый или металлический стакан, конусообразный или цилиндрический, с четкой наружной градуировкой. Выпускается мензурка с носиком, основой и ушком для аккуратного выливания раствора.

Шкала на мензурку наносится на наружную стенку, контрастной или рельефной краской. Шкала деления в миллилитрах (мл, см³). Есть несколько классов точности, погрешности для которых регламентируются согласно НД (ГОСТы). Для точного отмеривания жидкости используют мерную посуду А класса, для менее точного – Б класса. Обычно погрешность посуды класса Б в два раза выше, чем у посуды класса А.

Важно! Погрешность не может быть больше, чем наименьшая шкала деления. Если у посуды такая погрешность измерения, ее брать в работу для измерительных работ нельзя.

Применение

Мензурка градуированная пригодится в лаборатории для:

  • Определения точного объема жидкостей (чистых реактивов, смесей и растворов).
  • Получение осадка или жидкости из непрозрачных растворов, эмульсий, взвесей. В некоторых анализах нужен плотный осадок, для такой цели лучше подойдет конусообразная посуда.
  • Замер точных частей (в см³) несмешиваемых жидкостей с разными плотностями.
  • Непродолжительное хранение любых видов химикатов.
  • Проведение объемных химических реакций (смешивание реагентов по объему, пропорции).
  • Приготовление сложных реактивов.
  • Замеры реактивов (в см³) для различных манипуляций (декантирование, фильтрование, нагрев, др.).
  • Разведение реактивов растворителями до определенно объема (концентрации).
  • Для бытовых нужд – измерение жидких продуктов во время готовки.

Налив в мензурку необходимое количество реактива, необходимо проверить точный объем. Жидкость смачивает гладкие стеклянные стенки, образовывая мениск, по нижней части (по дну) мениска и отмечается точный объем. Градировочные метки нанесены так, что корректное значение находится именно в нижней части этой линзы.

Классификациямензурка лабораторная стеклянная

Мензурка лабораторная делится на группы по таким признакам:

  1. По материалу: стеклянные мензурки, пластиковые, металлические (из нержавейки).
  2. По точности: первый (А) и второй (В) классы.
  3. По форме: конические, цилиндрические. Конические выпускают на устойчивой ножке-основе, которая несъемная или съемная, из пластмассы.
  4. По цвету материала, маркировки. Вся посуда может быть белая, прозрачная или цветная. Маркировка обычно белая или контрастная (черная, коричневая, голубая, бордовая, другие варианты).
  5. По объему – наиболее востребованы мензурки от 10 см³ до 2 дм³.

Материал для изготовления

Мензурки изготавливаются из термостойких и химически инертных материалов. Чтобы добиться термостойкости стеклянную посуду или полимерную (пластмассовую) несколько раз медленно нагревают и остужают. Термостойкая мерная лабораторная посуда имеет на своей поверхности отметку ТС или матовый квадрат.

Стекло для термостойкой мерной посуды используют силикатное или боросиликатное. Силикатное стекло с добавками бора настолько прочное, что посуда используется в несколько раз дольше, чем калиевая или натриевая.

Боросиликатное стекло – прочное, прозрачное, гладкое, непористое, очень термо- и химустойчиво. Выдерживает нагрев до 300°С (чем тоньше стенка, тем выше нагрев выдерживает). Относится к категории 3.3. Оно нейтрально для большинства химических веществ. Благодаря этим и другим достоинствам (низкий коэффициент термического изменение размеров, стабильность объема в процессе длительной эксплуатации) данный материал очень широко применяется при изготовлении высокоточной мерной посуды.

Если раньше пластиковая мерная посуда была низкой точности, то теперь производители лабораторной посуды предлагают мензурки, цилиндры, колбы высшего класса точности, при этом они выдерживают нагрев до 120-160°С, ударо- и химически стойкие. Они прозрачные, с очень хорошо видимой и нестираемой маркировкой голубого цвета или отштампованной маркировкой пластиком на наружной стороне посуды.

Помните! Вся мерная посуда выдерживает небыстрый нагрев и остывание, но даже самая прочная и термостойкая емкость при экстремальном перепаде температур может лопнуть, потрескаться или изменить форму. Поэтому никакого термоконтраста!

Особенности термостойкого стеклакупить мензурки

Термостойкость лабораторного стекла зависит от толщины материала и его однородности. Каждая песчинка включения может испортить характеристики материала. Чем толще стенки сосудов, тем меньше нагрев для них допустим. Например, изделия с толщиной стенок до 1 мм могут выдержать нагрев до 300°С, а уже при стенках в 10 мм – всего 96°С (данные указаны для ТС Simax).

Процесс получения термостойкого стекла

Чтобы закалить лабораторное стекло, на производстве выполняют отжиг:

  1. Нагрев стекла до 560°С, во время которого очень точно контролируется скорость нагрева. Чем толще стенка, тем медленнее должно быть нагревание (от 0,6°С до 140°С в минуту для 1 мм стенок).
  2. Выдерживание посуды при 560°С, пока температура внутри и снаружи выровняется до сотых градуса.
  3. Охлаждение, с контролем скорости. Остывание состоит их двух этапов – охлаждение от 560 до 507°С, а потом от 507°С до температуры окружающей среды.

Мойка и хранение мензурок

Как любую мерную посуду, мензурки химические необходимо мыть сразу после использования. Сначала ополоснуть теплой водой от остатков реактива, далее помыть при помощи пористой мочалки или ершика и неабразивного средства. После того, как посуда будет чистой от реактивов, выполоскать ее в проточной теплой воде от моющего вещества до скрипа. В конце ополоснуть дистиллированной водой, не менее двух раз в разных порциях очищенной воды. Чтобы полностью вымыть все остатки моющего вещества нужно полоскать не менее 5 раз.

Высушить на сушилке или в естественных условиях, хранить в закрытом шкафу для посуды, чтобы на нее не садилась пыль.

Купить мензурку, опт, розница

Другая мерная посуда более распространена, не то, что мензурка, купить ее можно только в больших интернет-магазинах лабораторной техники, посуды. Чтобы приобрести мензурку из качественного материала, которая прослужит много лет, пока не разобьется, лучше обратиться к проверенному поставщику, который предоставит сертификат качества на продукцию.

В компании Стимул, Вы можете купить мензурки по оптовой цене, со всеми необходимыми сертификатами для контролирующих государственных органов.

2018-09-04 16:19:52
0
164

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика конфиденциальности и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

Для чего предназначена химическая посуда?

Для чего предназначена химическая посуда?

Правильно подобранная химическая посуда – основа естественнонаучной деятельности. В лаборатории можно увидеть десятки колб, емкостей, чаш, воронок, которые имеют свое назначение.  Отвечая на вопрос: «Для чего предназначена химическая стеклянная посуда?», необходимо выделить ее типы. В целом, есть 3 разновидности: Мерная – имеет градуировку, используется в обычных условиях (без нагревани..

2018-09-10 13:19:58
0
303
Бидистиллятор стеклянный БС

Бидистиллятор стеклянный БС

Представить работу лаборатории без очищенной воды невозможно. Готовить реактивы, получать газы, проводить реакции в жидкой среде, мыть посуду и готовить различные препараты – все это невозможно без дистиллированной воды, и не важно, химическая, микробиологическая или физическая лаборатория имеется в виду. Поэтому, так важно знать все способы получения качественной воды, и выбрать оптимальный для с..

2018-09-13 14:44:45
0
266