Аппарат АКОВ - определение содержания воды в нефти методом Дина Старка

  • Аппарат АКОВ - определение содержания воды в нефти методом Дина Старка

Содержание влаги в большинстве продуктов – важный критерий. Так для пищевых продуктов влага обуславливает органолептику, условия и сроки хранения, а для нефтепродуктов содержания влаги – не только вопрос качества, но и безопасности конкретного продукта нефтепереработки или сырья. Самым простым и практичным прибором для определения данного показателя считается аппарат АКОВ. Стеклянная конструкция состоит из 3 основных элементов. Дополнительно используется штатив для фиксации всей конструкции, нагревательный прибор (печка, водяная, масляная, песочная баня, плита электрическая) и посуда для пробоподготовки. При помощи данного приспособления можно выявлять фальсификат, особенно это важно для тех продуктов, для которых показатель влаги, воды критичен.

Аппарат Дина Старка

Более 50 лет вода в нефтепродуктах определяется по ГОСТ 2477. Выполняется анализ при помощи аппарата АКОВ, который используется для акваметрии. Данная методика и стеклянная конструкция востребована в нефтехимической, пищевой, других отраслях. Исследование проводится методом Дина и Старка, поэтому часто сам аппарат называют их именем. В пищевой продукции анализ можно проводить по такому же принципу или по методу, согласно нормативной документации.

Аппарат АКОВ описание, строение

Аппарат АКОВ для определения воды представляет собой сборную стеклянную конструкцию, изготовленную соответственно ГОСТу 1594. Состоит такой прибор количественного определения воды из следующих составляющих:

  • колба для аппарата аковКолба круглодонная, испарительная (V=50-500 см³), шлиф 29/32. Для больших навесок или в промышленных масштабах допускается использовать металлические емкости для отгонки.
  • приемник-ловушка для аппарата аковЛовушка к аппарату АКОВ, ее объем может быть разным, чаще всего устанавливают 5 или 10 см³.
  • холодильник для аппарата аковХолодильник обратного хода, тип 1, длина 300 мм, шлиф 14/23 (обычно берут ХПТ).
  • Нагревательный прибор (электроплита или подобное).
  • Соединительные пружины, скобы для сцепления конических шлифов или переходников.
  • Распылительная трубка.

Вес всей конструкции может меняться, зависит от того, колбу какого объема берут для отгонки, это около полкило. Размеры стеклянной конструкции – 15,5*10,5*79,5 см³. Изготавливают по ТУ 25-2024.010, который работает с 1988 года. Стекло должно соответствовать ГОСТ 21400, год выпуска НД 1975 год.

Благодаря тому, что составляющие АКОВ на шлифах, можно комбинировать разные единицы стеклянных элементов, подбирая подходящие объемы и с легкостью обеспечивая герметичность конструкции.

Виды прибора

В зависимости объема приемника прибор для определения массовой доли содержащейся влаги делится на АКОВ-2, 5, 10 и 25 с различной ценой деления. На аппарат АКОВ цена будет зависеть от размеров приемника и отгонной емкости.

Самый часто покупаемый аппарат АКОВ 10 (объем приемника 10 см³). Если получаемый объем воды более 10% (обычно берется навеска в 100 г или см³) исследуемого образца, то нужно просто взять меньше навеску 10, 5 г, вплоть до 1 г. Исследуемый продукт берется в см³ или г (для твердых и пластичных веществ).

приемник ловушка аппарата аков-10

Аналогично для продуктов с меньшим содержанием влаги – размер навески увеличивается до 200-500 г. Параллельно изменяется объем отгонной колбы плюс приемник ловушка к аппарату АКОВ 10. Для приемника одной и той же вместимости есть изделия с различной точностью шкалы деления, исходя из допустимой погрешности для конкретного продукта или метода.

Принцип метода

Определение влаги, содержащиеся в исследуемом продукте (в данном случае нефтепродукт по ГОСТ 2477 «Метод определения содержания воды») происходит в результате перегонки водяного пара и конденсации его в приемной пробирке с градуировкой.

Чтобы отделение влаги происходило легче, в испытуемое вещество добавляют подходящий растворитель, 1:1 (или другое соотношение растворитель:вещество). Растворитель должен быть нерастворимым в воде. Образец размешивается до однородности.

Для уменьшения пенообразования и выбрасывания кипящей смеси в приемник добавляют керамические/стеклянные кипелки, капилляры, олеин, силикон или другие вещества, не содержащие воду и предотвращающие появление пены.

Устанавливается конкретная температура кипения (в зависимости от исследуемого продукта). Скорость кипения должна быть такая, чтобы капало несколько капель в минуту (не более 4), иначе продукт будет выбрасывать из отгонной колбы.

Купить аппарат АКОВ

Каждый элемент из аппарата АКОВ можно заказать и купить отдельно. Также мы предлагаем купить аппарат АКОВ (Дина Старка) полностью укомплектованный. Очень важно приобретать приемники только из высококачественного материала от проверенных производителей, так как плохо нанесенная шкала со временем сотрется, и стекло будет непригодно для использования. А точность нанесения меток на стеклянные стенки ловушки-приемника гарантирует точность полученного результата плюс корректные выводы на счет качества продукции.

2018-09-23 11:29:55
0
219

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика конфиденциальности и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

Воронки делительные - разделение несмешивающихся жидкостей

Воронки делительные - разделение несмешивающихся жидкостей

Воронки делительные ВД Делительная воронка ВД – одна из категорий стеклянной лабораторной посуды, при помощи которой можно разделять разнотипные (несмешивающиеся) жидкости, растворы, например, водные и углеводные смеси. Применяются для жидкостной экстракции. Устройство Делительные воронки состоят из таких элементов: Стеклянный сосуд, разной длины и объема, с верхним и нижним отверст..

2018-08-25 23:20:36
0
361
Воронки для фильтрования под вакуумом

Воронки для фильтрования под вакуумом

Фильтрование под вакуумом – ускоренный процесс очистки осадка, получения жидкости из взвесей, используя вакуум. Есть процессы и растворы, когда фильтрование при нормальном давлении, только под силой тяжести, не идет. Чем больше разреженность воздуха, тем легче идет отделение жидкости от кристаллического осадка. Для коллоидов применяют специальные параметры, подбираемые от свойств вещества. Сама..

2018-09-07 12:49:52
0
354
Для чего предназначена химическая посуда?

Для чего предназначена химическая посуда?

Правильно подобранная химическая посуда – основа естественнонаучной деятельности. В лаборатории можно увидеть десятки колб, емкостей, чаш, воронок, которые имеют свое назначение.  Отвечая на вопрос: «Для чего предназначена химическая стеклянная посуда?», необходимо выделить ее типы. В целом, есть 3 разновидности: Мерная – имеет градуировку, используется в обычных условиях (без нагревани..

2018-09-10 13:19:58
0
303